沃保网

首页 > 保险指南 > 产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

2020-05-07 分享到:

保险产品没有所谓的创作专利权和技术专利权等等,这就导致在优胜劣汰的市场竞争中,最后剩下来的保险产品往往会特别相似,常常令消费者苦恼。不过,看完这篇文章,相信能排除大家的疑惑

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

一、哪些数据是重要的?

在选择保险公司时,我们可以考虑对比保险公司的安全性、保险公司的服务、理赔的速度等具体问题。

这些问题转化成为具体的衡量标准即是:保险公司的偿付能力充足率、综合投诉率、理赔时效排名、规模保费收入等具体指标。

二、如何对比保险公司?

如果想要知道看看保险公司更靠谱,我们可以通过查看以下这几点数据来判断。

1、偿付能力充足率

偿付能力充足率越高,表示这家保险公司破产的概率越低,通常在100%以上表示该公司在下一年度破产的概率小于99.5%

2、综合投诉率

银保监会衡量保险公司投诉率的标准主要有两个

- 亿元保费投诉量

- 万张保单投诉量

这样衡量的原因是由于用户越多的保险公司的投诉总量越多,所以银保监会在衡量标准是:

在同等保单和保费的前提下,看哪家保险公司的投诉量更高,哪家的服务相对越差。我们可以想象成有N多个小球,白球代表满意的用户,红球代表不满意进行投诉的用户。

银保监会统计出每一万个球里的红球数,通过这些红球数判断用户对这家保险公司的满意程度。

投诉的内容大致包含:夸大保险责任或收益、未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,虚假不实宣传、核赔时效慢、核赔金额争议、退保金额争议、退保时效慢等问题。

3、理赔时效排名

理赔时效是衡量保险公司理赔速度的重要标准,主要判断方式有两个:3000元以下的小额简易案件、所有案件的平均理赔时效。

理赔的时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者理赔款到账的时间越快。

4、规模保费收入

银保监会每个季度都会公布保险公司的规模保费收入,我们可以通过规模保费收入了解保险公司的经营实力和市场规模。

小沃总结

选择保险的过程也是优中选优的过程,而让选择更靠谱的前提是我们要了解自己的家庭结构、保险需求、保费预算、风险偏好等信息。套用一句广告词:不买贵的,只买对的。买保险这件事,永远都是这样:适合的才是最好的。

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王玲

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖淑环 2020-06-05

如何办理保险退保

你好老师,我是中国人寿王玲,老师不管在哪个保险入的保险,如果过了犹豫期退保都是有损失的…如果入的短险老师下个保险期不续费就可以,长险的话建议联系你的代理人就可以  2020-06-05
许金锁 2020-06-05

我买了太平洋金佑人生,还有安全保小额意外伤害保险!我腰椎间盘突出手术了能给陪付吗?

你好,老师,这个要看你当时入保的险种条款有没有包含这个病种,老师可以直接拨打报案查询就可以了  2020-06-05
黄开雄 2020-06-05

我买了众安保险怎么查电子保单

你好,老师,我是中国人寿王玲,有啥问题可以联系我!当时入保的时候都有留一个电子信箱,可以去哪里找,或者联系你的代理人都可以  2020-06-05
彭 2020-06-04

请问下社保档次分多少种?

老师,可以咨询下当地的社保局  2020-06-04
刘女士 2020-06-04

已投保了珠江人寿金多多保险,想要客服电话

你好老师,可以拨打保单上边的保险代理人  2020-06-04
曾女士 2020-06-04

我想咨询一下生育险怎么报销?住院费用怎么报销?

生育险可以找下当地社保局,住院费用可以等出院以后在医院结算的时候就可以保销  2020-06-04
孙女士 2020-06-04

已投保国华人寿的年金险,现在需要办理退保

你好老师,退保都有一定的损失,可以参考一下合同保险条款…或者联系保险公司代理人  2020-06-04
王世军 2020-05-30

咨询国寿,我的父亲2020.4.26意外猝死.险种代码736可以理赔吗?

您好,我是中国人寿保险公司王玲老师可以先给保险公司报案,确定一下自己入的险种有没有意外险根据公司要求准备资料进行理赔…或者联系我  2020-05-30
王胜梅 2020-05-20

国寿财富传家寿险怎么操作可以成为有效保单?没有签字算有效吗?

你好老师,我是中国人寿王玲,可以联系我,相知多年值得托付  2020-05-21
先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

你好,我是国寿代理人,有什么问题可以联系我  2020-05-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

202059个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202059个用户完善保障计划