沃保网

首页 > 保险指南 > 如何正确选择住院医疗险?教你四个技巧

如何正确选择住院医疗险?教你四个技巧

2020-06-24 分享到:

因为生一场大病的话,需要较长时间住院,在医保报销之后,还是会有很大一笔数目要我们自己来承担,毕竟住院花钱如流水。住院医疗险很好地转嫁了这部分的经济风险,可是住院医疗险该怎么选择呢?今天教您四招。

如何正确选择住院医疗险?教你四个技巧

1、保证续保很重要

保证续保,是指保险到期后保险公司必须按照约定给被保险人续保。保险公司对被保险人一旦承诺保证续保后,就失去了对被保险人进行核保的权利,不论被保险人新患何种疾病,保险公司都不得对其增加保费,更不能拒保。

目前市面上绝大多数的医疗险都是一年的,等保险到期了以后,我们如果还希望续保的话,就需要找保险公司续保。

相较于重疾险和意外险来说,医疗险相对出险概率是比较高的,医疗险的成本相对较高,因此医疗险很难保证续保,但是对于用户来说,确实是比较麻烦的事情。

所以,我们在选择住院医疗险时一定要看清楚其是否保证续保,如果可以保证续保的话,要注意可以续保多长时间,为今后减少许多不必要的麻烦,也为自己选择了更好的保障。

2、建议选择定额给付型住院医疗险

目前市面上大多数医疗险采用的都是报销型的,也就是说,我们在医院看病,做了手术,费用需要我们自己垫付,之后把医院提供的发票给保险公司报销,保险公司在审核通过后,保险公司会按照合同约定进行赔付。报销型的商业医疗险在赔付的时候,总额不会超过我们实际支出。

而定额医疗险在赔付的时候,则是可以按照我们的合同约定进行赔付,因为是定额赔付,因此有可能比我们实际支出的费用要高。高出的部分,我们也可以用来购买营养品、买书,或者作为我们康复期间的误工补偿。

不过市面上虽有此类定额给付型住院医疗险,但是并不是很常见,所以大家在选择时一定要多加注意,看清楚条款里的每一点,一定要弄清楚了再做决定,看清楚理赔时是否必须提供发票等,避免今后出现不必要的纠纷和麻烦,也避免到时候影响理赔。

3、保障责任最好兼顾意外、疾病

住院医疗险针对的风险主要是生病,以及意外两大类。因此市面上的多数住院医疗险,一般来说是针对这两者进行赔付。

不管是生病了,还是磕磕碰碰,真需要住院,花费都不会太低。而我们买住院医疗险肯定是为了给自己一个很好的保障,所以建议选择同时兼顾意外、疾病的住院医疗险,将自己的利益最大化,也能多加一份保障。

4、注意免赔额

免赔额,就是免赔的额度。是指保险人根据保险的条件作出赔付之前,被保险人先要自己承担的损失额度。

市面上多数医疗险都会设置一定的免赔额,低于这个额度,医疗险就不予赔付,超过这个额度,就可以赔偿。

设定一定的合理免赔额,可以让保险公司规避一定的高发的风险理赔,让我们购买的保险产品能够有更强的稳定性。所以在选择产品时,要注意条款中对免赔额的描述,了解清楚再做选择。

以上四点就是我们在选择住院医疗险时要注意的地方,在选择住院医疗险时一定要多多注意,避免踩坑。参考上述四点,为自己或家人选择一份最适合,最正确的住院医疗险,给自己保障,也给家人一份很好的保障。阿保的建议大家如果不确定怎么买保险产品,可以找我做一份评测,教你用最少的钱,购买最适合你的保险套餐。​​​​

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王玲

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖淑环 2020-06-05

如何办理保险退保

你好老师,我是中国人寿王玲,老师不管在哪个保险入的保险,如果过了犹豫期退保都是有损失的…如果入的短险老师下个保险期不续费就可以,长险的话建议联系你的代理人就可以  2020-06-05
许金锁 2020-06-05

我买了太平洋金佑人生,还有安全保小额意外伤害保险!我腰椎间盘突出手术了能给陪付吗?

你好,老师,这个要看你当时入保的险种条款有没有包含这个病种,老师可以直接拨打报案查询就可以了  2020-06-05
黄开雄 2020-06-05

我买了众安保险怎么查电子保单

你好,老师,我是中国人寿王玲,有啥问题可以联系我!当时入保的时候都有留一个电子信箱,可以去哪里找,或者联系你的代理人都可以  2020-06-05
彭 2020-06-04

请问下社保档次分多少种?

老师,可以咨询下当地的社保局  2020-06-04
刘女士 2020-06-04

已投保了珠江人寿金多多保险,想要客服电话

你好老师,可以拨打保单上边的保险代理人  2020-06-04
曾女士 2020-06-04

我想咨询一下生育险怎么报销?住院费用怎么报销?

生育险可以找下当地社保局,住院费用可以等出院以后在医院结算的时候就可以保销  2020-06-04
孙女士 2020-06-04

已投保国华人寿的年金险,现在需要办理退保

你好老师,退保都有一定的损失,可以参考一下合同保险条款…或者联系保险公司代理人  2020-06-04
王世军 2020-05-30

咨询国寿,我的父亲2020.4.26意外猝死.险种代码736可以理赔吗?

您好,我是中国人寿保险公司王玲老师可以先给保险公司报案,确定一下自己入的险种有没有意外险根据公司要求准备资料进行理赔…或者联系我  2020-05-30
王胜梅 2020-05-20

国寿财富传家寿险怎么操作可以成为有效保单?没有签字算有效吗?

你好老师,我是中国人寿王玲,可以联系我,相知多年值得托付  2020-05-21
先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

你好,我是国寿代理人,有什么问题可以联系我  2020-05-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

162744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162744个用户完善保障计划