沃保网

首页 > 保险指南 > 中银协发布最新中国保理产业发展报告

中银协发布最新中国保理产业发展报告

2020-12-22 分享到:

  中国银行业协会近日对外发布了《中国保理产业发展报告(2019-2020)》,这也是中国银行业协会连续第八年向社会公众发布保理产业发展报告。那么,这份报告中都谈及了哪些内容呢?让我们一起来了解一下。

中银协发布最新中国保理产业发展报告

  从《报告》来看,2019年保理专业委员会全体成员单位保理业务量1.75万亿元人民币,同比下降8.85%。其中国际保理业务量264.76亿美元,同比下降25.30%,降幅较前一年有所收窄;国内保理业务量1.56万亿元人民币,同比下降7.14%。

  同时,《报告》指出,2019-2020年,面对全球贸易局势紧张、新冠疫情蔓延、金融局势动荡以及地缘政治局势趋紧等内外部因素及市场不确定性的增加,中国银行业的保理业务在困难中前行。继2018年中国银行保理业务量小幅下降后,2019年中国银行业保理业务量仍是负增长,尤其国际保理业务量依旧下降明显。

  面对世界经济衰退和疫情带来的不利影响,我国提出了以扩大内需作为主要目标的积极财政政策。《报告》认为,《中华人民共和国民法典》保理合同专章、《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(中发 〔2019〕49号)、银保监会《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监会〔2019〕205号)、《应收账款登记质押管理办法》(中国人民银行令〔2019〕第4号)等这些法令和法规的颁布和实施,客观上有力地推动和促进了保理业务操作朝标准化、规范化发展,进一步完善了应收账款风险防控体系,为保理业务的健康发展创造了良好的环境。

  按照《报告》中的说法,近年来,随着“互联网+”和金融科技的发展,保理走上了线上化、智能化、便捷化的创新发展之路。各商业银行通过区块链、大数据等新兴科技整合供应链资金流、物流、商流和信息流,利用金融科技手段提升业务操作便利性和工作效率。同时,保理产品创新进入了稳步发展阶段,如何根据市场和客户需求做好已有产品的创新延展显得尤为重要。保理资产证券化和再保理以现有产品为基础,通过模式创新不断发展,产品投放量和延展度得到有效提升;云链保理通过利用供应链金融平台,充分发挥核心企业作用,为供应链上下游客户提供融资便利。

  另外,《报告》认为,我国拥有规模巨大的保理业务需求,有待商业银行去拓展和渗透。特别是在今年新冠疫情全球暴发、国际贸易形势错综复杂、国内经济增长放缓的背景下,党中央、国务院以及监管机构发布一系列政策指导商业银行积极支持企业复工复产、畅通产业链资金链条,促进国际、国内经济的双循环,为商业银行拓展保理融资提供了新机遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王玲

山东 济南  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖淑环 2020-06-05

如何办理保险退保

你好老师,我是中国人寿王玲,老师不管在哪个保险入的保险,如果过了犹豫期退保都是有损失的…如果入的短险老师下个保险期不续费就可以,长险的话建议联系你的代理人就可以  2020-06-05
许金锁 2020-06-05

我买了太平洋金佑人生,还有安全保小额意外伤害保险!我腰椎间盘突出手术了能给陪付吗?

你好,老师,这个要看你当时入保的险种条款有没有包含这个病种,老师可以直接拨打报案查询就可以了  2020-06-05
黄开雄 2020-06-05

我买了众安保险怎么查电子保单

你好,老师,我是中国人寿王玲,有啥问题可以联系我!当时入保的时候都有留一个电子信箱,可以去哪里找,或者联系你的代理人都可以  2020-06-05
彭 2020-06-04

请问下社保档次分多少种?

老师,可以咨询下当地的社保局  2020-06-04
刘女士 2020-06-04

已投保了珠江人寿金多多保险,想要客服电话

你好老师,可以拨打保单上边的保险代理人  2020-06-04
曾女士 2020-06-04

我想咨询一下生育险怎么报销?住院费用怎么报销?

生育险可以找下当地社保局,住院费用可以等出院以后在医院结算的时候就可以保销  2020-06-04
孙女士 2020-06-04

已投保国华人寿的年金险,现在需要办理退保

你好老师,退保都有一定的损失,可以参考一下合同保险条款…或者联系保险公司代理人  2020-06-04
王世军 2020-05-30

咨询国寿,我的父亲2020.4.26意外猝死.险种代码736可以理赔吗?

您好,我是中国人寿保险公司王玲老师可以先给保险公司报案,确定一下自己入的险种有没有意外险根据公司要求准备资料进行理赔…或者联系我  2020-05-30
王胜梅 2020-05-20

国寿财富传家寿险怎么操作可以成为有效保单?没有签字算有效吗?

你好老师,我是中国人寿王玲,可以联系我,相知多年值得托付  2020-05-21
先生 2020-05-15

已投保中国人寿保险,想咨询相关内容

你好,我是国寿代理人,有什么问题可以联系我  2020-05-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

181183个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181183个用户完善保障计划